乐投沙巴体育

当前位置: 乐投沙巴体育 > 政务 > 本站新闻 > 部门动态

“每天守在这里,比在家里安心多了”

——记市生活无着人员救助站站长肖华

发布时间 : 2020-02-11 13:28| 来源 : 乐投沙巴体育市民政局| 浏览 : | 【字体:
评分:

□乐投沙巴体育市融媒体中心记者 邬艳

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,市生活无着人员救助站站长肖华率领工作人员日夜坚守岗位,以一名共产党员的责任和担当站在了防控工作一线,时刻以服务对象的健康放在首位、护在身后,疫情来袭时始终恪尽职守。

让他们住得安心吃得放心生活开心

“今天状态怎么样呀?吃的、住的都还满意吗?如果有需要,就随时打电话给我。”210日,肖华拨通了湖北返乡被医学观察隔离人员文某的电话。

“在这边很好呢,没什么不好的,暂时也没有需求,非常感谢。”对于救助站工作人员的贴心关怀,文某非常感激。据了解,26日下午, 为武汉火神山医院送防火材料返乡后,文某被安排到我市医学观察隔离点进行观察隔离,肖华一直尽全力做好服务,让他感受到家的温暖。

“非常感谢您的配合。”多次嘱咐后,肖华挂断了电话,每天上午和下午,肖华会和他两次通话,从生活上、情感上以及身体状况上与他进行交流、了解他的需求,以便及时做好服务。

据悉,自124日我市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,肖华紧急接受市民政局党组的指挥和调度,迅速召集全站工作人员召开疫情防控会议,对疫情防控工作作出科学安排和部署,确保单位日常救助和疫情防控工作有序展开。“让他们住得安心、吃得放心、生活开心,把他们当亲人,希望他们可以把这里当成家。”从122日以来,肖华以身作则、以站为家,日夜坚守防控第一线,从值班接待每一名受助人员,到留站人员的生活起居与行踪记录,他事无巨细、亲力亲为予以把关,“我们连手机充电器都给他们准备好了,就只希望他们在这边住得更舒服、更方便点。”

让每一名流浪乞讨人员得到有效救助

“我想回家了,啥时候可以回家呀。”疫情爆发,阻止了流浪人员孙某的回家步伐,自从肖华和他家人联系之后,他就时不时找肖华,表达了想回家的意愿。

“您放心咯,等疫情稳定后,我们会送您回家的。”面对孙某的连连询问,肖华总是耐心地回答,告诉他,要在确保他安全的前提下,才送他回去。

122日至今,救助站已救助87名流浪乞讨人员,对每一名被救助者,肖华和同事都是用心去关怀,并送上衣物、食品。“到救助站工作已经9个年头了,年年大年三十和初一都在站内度过。”肖华说。

救助站副站长洪金文告诉记者,在防控工作中,肖华认真贯彻落实127日在省民政厅疫情防控工作视频会议“八个最严格”要求,与疾控、公安、社区等部门单位协调配合,做到了严阵以待、严防死守,确保来站和工作人员双安全。他要求对来站求助人员认真做好核实流出地区、是否与湖北地域人员接触,并了解身体情况,监测体温,对入站留站人员严格按照防控流程执行。每天,在对留站人员进行量体温、公共场所消毒、给救助人员发放口罩和抗病毒药物时,他都在现场。说起最近的工作状态,肖华说:“每天守在这里,比在家里安心多了。接下来就是做好服务。”

责任编辑:
打印