乐投沙巴体育

当前位置: 乐投沙巴体育 > 政务 > 本站新闻 > 部门动态

战“疫”情 预约分批办理婚姻登记 用心做好疫情防控

发布时间 : 2020-02-13 13:40| 来源 : 乐投沙巴体育市民政局| 浏览 : | 【字体:
评分:

“您好!我们是婚姻登记窗口,现在是疫情防控特殊时期,为了您和他人的身体健康,建议您尽量延迟办理登记;如确属急办件,请您提前预约,备齐相关证件资料,以便尽快办结业务。”连日来,乐投沙巴体育市民政局婚姻登记中心电话响个不停,窗口人员对每一位来电咨询群众一遍又一遍耐心地答复。

春节期间是婚姻登记高峰期,尤其返乡务工人员更是忙于春节办理婚姻登记。为了减少婚姻登记场所人员聚集,降低疫情传播风险,有效保护人民群众和窗口一线人员的健康安全,自疫情防控一级响应机制启动以来,婚姻登记中心及时采取措施,切实做好疫情期间婚姻登记场所防控工作。

一是劝导延期办理,引导错峰办理。1月27日,根据省、市民政系统疫情防控视频会议要求,婚姻登记中心立即行动,通过媒体发布取消原定于2月2日(星期日)为市民加班办理婚姻登记的公告,并通过电话、短信逐个告知原已预约的新人,耐心细致做好解释工作,得到新人们的理解与支持。通过媒体公布咨询电话,并在咨询答复中晓之以理,动之以情,建议群众如非急办件尽可能延期办理,并倡议理性对待结婚登记日期,避免在“2.14”等日子扎堆办理登记。

二是推行预约办理,做到高效办理。1月30日,通过媒体发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展预约婚姻登记的公告》,对于部分群众的特殊需求,比如急于归队的军人、急需外出务工的人员等,采取电话预约或网络预约的方式,分批分段进行办理,合理调控登记人数。预约咨询时,窗口工作人员一次性详细告知当事人应当备齐的相关证件资料,优化登记流程,高效办理登记业务,坚持做到即来即办,即办即走。

三是一次受理一对,办结一对消毒。2月2日,制定《疫情防控期间婚姻登记工作方案》。正常上班后,所有进入婚姻登记大厅办理业务的群众,均严格接受政务大厅门卫的询问登记、体温检测,不戴口罩者不得进入大厅。视业务量合理开设登记窗口,一个窗口一次受理一对,办结一对后,及时对接触性设备和仪器进行消毒。办公场所保持开窗通风,空气流通。

四是实施联防联控,进行情况摸排。每对登记申请人,均需接受窗口的情况摸排,即近期是否接触湖北返宁人员、是否有湖北旅居史、是否有疑似症状,并对情况摸排表进行签字确认。如发现异常情况,及时向有关部门报告。

2月14日、2月20日临近,乐投沙巴体育市民政局婚姻登记中心再次呼吁广大市民朋友,为了自己和他人的健康,为了做好疫情防控工作,请理性对待登记日期,错开特殊时期办理。特殊情况确需办理的,请一定提前预约,以便婚姻登记场所合理调控人数(预约电话0731-87899986)。同时倡议新人朋友,疫情期间,请自觉响应政府号召,暂不举办聚集性宴席。


责任编辑:
打印